Главная

Новости

90-60-90

Я - о себе

Обо мне - другие

Питомник "Canis Irbis"

Моя фотогалерея

Гостевая книга

Форум

Написать письмо

Обо мне - другие.

Здесь вы можете прочитать несколько отзывов обо мне, которые по моей просьбе написали некоторые мои ученики и специалисты в области реабилитации:

В. Протасеня

В. Протасеня, массажист.

Ко мне на массаж ходила девушка, у которой был левосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника. Однажды она пришла ко мне после большого перерыва, и я обратил внимание на заметное улучшение состояния ее спины. На мой вопрос об этих изменениях она ответила, что она сменила тренера. Так я впервые услышал о Марине и увидел результаты ее работы. Я давно занимаюсь массажем, реабилитацией, и могу сказать, что сдвиги ощутимые.

Естественно, мне стало интересно познакомиться с этим тренером.

Когда я впервые увидел Марину, я был впечатлен результатом ее работы над собой. Я знал, что у нее был перелом позвоночника. А ведь 80% травматологии - это реабилитация. И тут главное - знать: ЧТО, СКОЛЬКО, КОГДА и КАК. Какие упражнения показаны, а какие - противопоказаны. И видя результаты марининой работы, я могу сказать: она действительно талантливая, целеустремленная спортсменка, грамотный тренер, умеющая находить правильное направление в каждом конкретном случае и добиваться максимального результата.


Н.Крупецкая

Н.Крупецкая, художник.

Я бросила курить и стала очень толстой. За полгода я набрала 8 кг. Это стало видно невооруженным глазом. Я распухала на глазах. Поскольку ограничить себя в еде до полного безобразия я не могла, то у меня не осталось выбора. И я решила пойти заниматься к Марине. Надо заметить, что я никогда не была спортивной девушкой, более того, к спорту и вообще к физическим нагрузкам у меня было резко отрицательное отношение. Но поскольку , как я уже говорила, выбора не было, пришлось пойти в спортзал.

Сначала было очень тяжело. Просто ужасно! Железяки совершенно неподъемные, даже самые маленькие. Но постепенно стала привыкать, и они не казались уже такими тяжелыми. И тут мое сало стало потихоньку таять. Но это еще не все. Вдруг обнаружилось, что я могу делать то, о чем раньше не могла даже подумать. Например, поднимаю кастрюлю с макаронами одной рукой, практически без усилий несу рюкзак с картошкой, без проблем поднимаюсь на свой пятый этаж. Если надо побежать за транспортом, не бывает одышки. А раньше вскочив в троллейбус, всю дорогу приходила в себя от пробежки. И вообще я теперь предпочитаю не ездить в транспорте, а ходить пешком, чего раньше никогда не любила, по причине быстрой утомляемости.

И еще у меня выровнялась спина, развернулись плечи, перестали торчать лопатки. Стало возможно носить одежду, которая раньше не смотрелась по причине сутулости. Теперь можно открывать плечи, носить тонкие лямки, декольте.

Да, и еще я смогла плавать. То есть на воде держаться я умела, но не могда долго плыть, поскольку задыхалась. Теперь могу плыть около часа без проблем.

В общем могу сказать, что я стала принципиально здоровее. Не в смысле физической силы, вернее не только в смысле физической силы, а общий тонус организма стал намного выше.




О.Жук, домохозяйка.

Я познакомилась с Мариной где-то лет 15 назад. Я только начала заниматься в тренажерном зале "Трудовых Резервов" на Калиновского (Минск). Вы даже не представляете, как она выглядела тогда. На 15 лет старше. Сложно представить себе человека, у которого сломан позвоночник, который приговорен врачами к инвалидной коляске на всю жизнь. Что руководило ею, когда она собрала в кулак все свои силы и начала вначале ходить на костылях, потом с палочкой, а потом на ногах, тех самых, которые уже не должны были ходить. Я уже тогда восхищалась ее мужеством и волей. Мы не только общались в зале, но и дружили. Я ездила с Мариной на соревнования по бодибилдингу: она - выступать, а я - как группа поддержки. «Качать железо» - было не столько увлечением, сколько образом жизни. Тренировки стали неотъемлемой частью повседневности. Причем – самой приятной частью. Помню, в 1992 году мы ездили на чемпионат Беларуси в Могилев. Марина там заняла 4-е место. После соревнований к ней подошел кто-то из судей и посоветовал больше не выступать, мотивируя тем, что с такими бедрами и ягодицами невозможно занять какое-либо призовое место. Действительно, это была правда. Верх – был хорош, а вот нижняя часть тела была далека от совершенства. Все, что находилось между голенями и поясницей, можно было назвать одним модным теперь словом – целлюлит. И я еще больше стала восхищаться и уважать Марину, когда она поклялась, что любой ценой, любыми силами, она станет чемпионом, завоюет первое место. И вот он – результат. И вот – перед вами человек со своей судьбой, со своей жизнью, со своими взлетами и падениями, с верой, надеждой, болью и УСПЕХОМ.

Моя история началась несколько иначе. В 30 лет я родила ребеночка. Роды оказались не простым испытанием не только для меня, но и для врачей, в руки которых я попала. Слава Богу, что с ребеночком было все в порядке, родилась девочка 4-х с половиной килограмм, здоровенькая и волосатенькая. В течение месяца, начав с кесарева, я перенесла три операции, побывала в странном состоянии комы, все эти операции сопровождались большущими кровопотерями, несовместимыми с жизнью, микроинсультами, частичной потерей зрения и для полного несчастья меня просто парализовало. И это еще не весь список, что со мной приключилось во время и после родов. Когда муж забрал меня из больницы, я не могла самостоятельно ходить, просто не чувствовала ног. Он сделал мне тренажер для стоп, я занималась аутотренингом представляя, что стопы мои работают и постепенно начали поступать какие-то импульсы до конечностей, они начали двигаться. Я заново училась ходить. Весь живот оказался изрезанным, словно после харакири, швы не заживали долго, я с трудом передвигалась. Где-то через год, я уже стала нормально ходить, но чувствительность стоп не вернулась, они постоянно мерзли и болели, как в судороге. Болела спина. Я стала очень сильно сутулиться, не могла разогнуться, сильно прибавила в весе. Я обращалась к врачам, пыталась узнать как мне начать заниматься, что можно делать, а что нет. Все от меня открещивались. Никто ничего вразумительного не говорил, ссылаясь на то, нагрузок никаких нельзя (больше 50% сетчатки погибло от большой кровопотери, удалили часть тонкого кишечника). В итоге: мне 32 года, при росте 165 см мой вес составляет сейчас 85 кг, а это 54 размер, т.е. 30 кг чистого перевеса. Возможно, я бы и раньше обратилась к Марине, но для меня было существенным препятствием то, что в таком плачевном, ужасном состоянии меня увидят наши общие знакомые, ребята, с которыми я вместе тренировалась в зале несколько лет назад. Мне было просто стыдно за себя, за свой внешний вид. Но вот наступил момент, когда я ощутила, что мне все равно, что подумают, что скажут люди. Я собралась вся и начала заниматься у Марины. И результат я ощутила уже после первого занятия. Во мне появился стержень, струна, которая натянула мой позвоночник. Я стала ходить прямо, перестала сутулиться, появился тонус в мышцах, бодрость.

И это все благодаря моему личному тренеру, благодаря Марине.

И это только начало…



А.Тимофеев

А.Тимофеев, охранник.

Я никогда не был приверженцем "железного спорта". Более того, я относился к качкам довольно скептически. У меня была травма спины, и я пытался избавиться от ее последствий, занимаясь восточными единоборствами, йогой, прибегая к помощи массажистов. Все это помогало ненадолго, но не решало проблему. Некоторые специалисты рекомендовали попробовать железо, но я сомневался, пока личный пример Марины не вдохновил меня. Я решил обратиться к ней, поскольку ничего не делая, ничего не добьешься. Сейчас я могу сказать - это был правильный выбор. Жалею только, что раньше этим не занялся.

За то время, что я занимаюсь, очень сильно повысился мышечный тонус, а также общий тонус организма. Что касается моей проблематичной спины, то она стала как бы пробуждаться от спячки, восстанавливается подвижность, прошла боль. По утрам я уже могу не тратить час или полтора на разминку-растяжку, чтобы просто встать на ноги. Я забыл, что такое больная спина, и теперь я могу заниматься теми же единоборствами просто для собственного удовольствия, а не для того, чтобы иметь возможность ходить.

И несколько слов о чисто внешних изменениях. Я стал явно стройнее, компактнее при сохранившейся массе тела (вес как был 120кг, так и остается). Как ни странно, в жару стал меньше потеть. Кожа стала более упругой.


Т. Мотульский, программист.

У Марины занимаюсь приблизительно около 1,5 лет. За это время я немного вырос над собой - в основном над своей ленью и предубежденностью перед физическими тренировками. Так же это помогло мне стать более собранным в отношении соблюдения режима тренировок и питания. Периодическая и постоянная  физическая активность позволяет не только тренировать и закаливать собственное тело, но и помогает частично избавиться от «тараканов в голове», которых так много у современного человека.

За время тренировок Марина показала себя как хороший тренер, который хорошо разбирается в различных методиках тренировок, и как хороший психолог, который хорошо разбирается в людях.


А. Жигарев

А. Жигарев школьник.

Занимаюсь  3 года. Наверно, самым главным достижением за это время можно считать то, что я научился держать спину, следить за ней и постоянно себя поправлять, стал расправлять плечи. Некоторые проблемы остаются, но, возможно, они связаны с тем, что я продолжаю расти, так что будем работать.

Марина - хороший тренер, который знает, что и как он может требовать от учеников. Может поправить и указать на ошибки. Терпеливый, но в то же время требовательный человек.

Возможно, единственный минус в том, что у Марины в зале довольно много учеников (в общем-то, это подтверждает высокий класс тренера), и поэтому не всегда она может уделить достаточно внимания всем ученикам, и тренировки иногда из-за этого затягиваются.

Вроде так, строго не судите.


А. Курдя, студентка-журналист.

Я занимаюсь... не помню, сколько занимаюсь. Но результат был виден уже через месяц, и дальше пошло по нарастающей. Мало того, что ушли постоянные боли в спине, и совершенно преобразилась фигура, но, кроме того, стало понятно, для чего вообще дано человеку тело и как им пользоваться - двигаться, работать, отдыхать.

Касательно работы головой: главный постулат йоги - учись концентрироваться на том, что делаешь в данный момент и только тогда сделаешь это хорошо. Мне кажется, что наши упражнения невозможно сделать без работы головой, разве что по одному подходу - на три уже сил не хватит.

Схема питания тоже не должна вызывать вопросов: едим вкусную еду 6 раз в день и пьём много воды. Как можно считать вкусной едой жареное сало, шоколадные батончики, чипсы, водку и краской крашеную ветчину, я не понимаю, мне это невкусно. Заводить специальные таблицы калорийности и записывать, что и во сколько ты ел - не знаю, помогают ли такие методы кому-нибудь. Надо слушать свой организм, он всё скажет. На практике проверено: если есть регулярно, не доводить себя до волчьего голода, "плохих" продуктов даже не захочется.


И. Курманов, программист.

Занимаюсь под руководством Марины с мая 2007. Пришёл с больной спиной, не мог сидеть и гнуться.  (А работа-то сидячая!)

Когда спина начала болеть, я сначала пошёл к врачу в один известный медицинский центр. Мне выписали кучу лекарств. посоветовали иглоукалывание. И всё. Я сразу вспомнил о Марине.

Тренировки помогли - и сижу спокойно, и гнусь, хоть немного.

С другой стороны, главный результат - появилась осознанность в мышцах спины и ягодиц. Я стал чувствовать эти мышцы и чуть-чуть научился управлять ими. Это и была главная трудность во время тренировок - безумно уставала штука под названием "внимание". Уставала и теряла силы.

Внимания и сейчас не хватает, но уже не так, конечно. Попривык чуток.

Восхищает тонкость Марининых действий как тренера. Схалтурить, если она смотрит - невозможно. Она видит-чувствует мои мышцы часто лучше меня самого.

И ещё: легко не становится. По мере освоения движений Марина требует большей аккуратности, точности и текучести, обращает внимание на тонкости, о которых молчала сначала.

Сейчас поясница-крестец меня беспокоят редко, очень редко.

Ещё могу рассказать, что сидячую работу сменил на преимущественно лежачую. Сделал себе лежачее компьютерное рабочее место и очень им доволен. Когда приходится сидеть - быстро устают плечи, лопатки. А когда лежу - это не происходит. Если кого заинтересовало - пишите на личный адрес.


Наверх.

Hosted by uCoz